Сейчас среди людей увлечённых техникой, наблюдается настоящая "ардуиномания". Этому маленькому загадочному устройству посвящены миллионы статей, тысячи блогов и форумов. Что же это такое - Arduino, почему он приобрёл столь большую популярность?

Arduino-это круто. Это круто, потому что это крошечное устройство - примерно три дюйма на два дюйма - поставляется с портом USB и программируемым чипом. Это круто, потому, что можно программировать, используя очень простой язык программирования

Arduino - это целое семейство устройств разных размеров и возможностей. А также это целый зоопарк клонов Ардуино и мир ардуино-совместимых устройств.

http://www.arduino.cc

Arduino это инструмент позволяющий создавать компьютеры которые могут управлять и ощущать больше материального мира чем Ваш настольный компьютер.

Arduino - маленькая монтажная плата с микроконтроллером Atmel и другими компонентами.

Микроконтроллер представляет из себя микропроцессор с памятью и различными периферийными устройствами, реализованный на одной микросхеме. Фактически это однокристальный микрокомпьютер, который способен выполнять относительно простые задачи.

На фото микроконтроллер Atmega328.

Разные модели из семейства Arduino оснащены разными микроконтроллерами. Ардуино предназначен для использования людьми без предыдущего опыта в программировании и сильными техническими навыками.

Чем может управлять Arduino В итоге такое количество "рук" у Arduino позволяет подключать к нему огромное количество различных периферийных устройств. Среди них, например: кнопки, светодиоды, микрофоны и динамики, электродвигатели и сервоприводы, ЖК дисплеи, считыватели радиометок (RFID и NFC), ультразвуковые и лазерные дальномеры, bluetooth, WiFi и Ethernet модули, считыватели SD карт, GPS и GSM модули... А также десятки различных датчиков: освещённости, магнитного поля, гироскопы и акселерометры, датчики дыма и состава воздуха, температуры и влажности и многое, многое другое.

Ардуино был разработан в Италии, Массимо Банци и группой людей, которые полагали, что аппаратное и программное обеспечение должно быть "Open Source" и доступным для всех. Если Вы хотите получить больше информации про Arduino и людей стоящих за этим, смотрите этот 15-минутный TED Talk Массимо Банци.


Преимуществами Arduino являются:

  • Многоплатформенная среда, она может работать на Windows, Macintosh, и Linux.
  • Arduino основана на IDE языка Processing, лёгкой в использовании среде разработки.
  • Программирование производится через порт USB, это особенно удобно, так как все современные компьютеры имеют USB порт.
  • Это открытые аппаратное и программное обеспечение - если хотите, вы можете взять готовую схему, купить необходимые компоненты и собрать всё сами, без отчислений разработчикам Arduino.
  • Недорогие компоненты, к примеру аналог платы Arduino UNO можно приобрести на любом китайском интернет магазине всего за несколько условных единиц.

Среда разработки (Arduino IDE) может быть загружена бесплатно с сайта www.arduino.cc

Существует активное общество пользователей, так что вам может помочь большое число людей. Одним из них является ArduinoGURU (www.arduinoguru.ru).

Проект Arduino развивался как образовательный и поэтому он отлично подходит начинающим для быстрого обучения.

Основные версии плат Arduino:

Самая популярная версия базовой платформы Arduino USB. Имеется стандартный порт USB с чипом ATMega8U2 для USB-подключения. Отличается более удобной маркировкой вход/выходов. Может дополняться платами расширения.
Плата на базе ARM микропроцессора 32bit Cortex-M3 ARM SAM3U4E.
Основана на микроконтроллере ATmega32u4. По размерам идентична UNO. Используется разъем microUSB.
Компактное решение, используется микроконтроллер ATmega32u4.
Компактная платформа, используемая как макет. К компьютеру подключается кабелем USB Mini-B.
Arduino Ethernet не имеет встроенной микросхемы драйвера USB/serial, зато имеет интерфейс Wiznet Ethernet.. Используется микроконтроллер ATmega328. На плату может быть установлен дополнительный модуль питания через Ethernet (PoE).
Duemilanove (итал. 2009) была названа в честь года своего выпуска. Данная платформа является последней из серии Arduino с USB портом. Используется микроконтроллер: ATmega168 или ATmega328
Diecimila (итал. 10000) была названа в честь выпуска 10000-ой платформы Arduino. Используется микроконтроллер ATmega168.
Версия на базе Atmega1280
Новая версия серии Mega, микроконтроллер Atmega2560, чип ATMega8U2. Плата имеет 54 цифровых входа/выхода
Версия Mega 2560 с поддержкой USBhost интерфейса.