Трехвыводной стабилизатор напряжения L7805. Микросхема выпускается в двух видах:  пластик  ТО-220 и металл  ТО-3.

 Три вывода (слева на право)  ввод -  минус - выход. 


Последних две цифры указывают на стабилизированное напряжение микросхемы:  7805  -  5 вольт, 7806  -  6 вольт,  7824  - 24 вольт.
Схема подключения стабилизатора, распространяется на все микросхемы этой серии:



Принципиальная схема стабилизатора:



Output voltage - выходное напряжение.

Input voltage - входное напряжение.

7805  выдает выходное напряжение 5 Вольт.

Рекомендуемое входное напряжение производители установили напряжение в 10 Вольт.

Но, бывает так, что выходное стабилизированное напряжение иногда бывает или чуть занижено, или чуть завышено. Для электронных безделушек доли вольт не ощущаются, но для прецизионной  аппаратуры лучше все таки собирать свои схемы. Здесь мы видим, что стабилизатор 7805 может нам выдать одно из напряжений диапазона 4.75 - 5.25 Вольт, но при этом должны соблюдаться условия (conditions), что ток на выходе в нагрузке не будет превышать одного Ампера. Не стабилизированное постоянное напряжение может варьироваться в диапазоне от 7.5  и до 20 Вольт, при это на выходе будет всегда 5 Вольт. В этом то и есть большой плюс стабилизаторов.
При большой нагрузке, а эта микросхема способна отдавать мощность порядка 15 Ватт, стабилизатор лучше оснастить радиатором и по возможности с вентилятором.

Более полная схема стабилизатора:

Для того, чтобы стабилизатор не перегревать, нужно придерживаться нужного минимального напряжения на входе микросхемы, то есть если у нас L7805, то на вход подаем 7-8 вольт.
Это связано с тем,  что излишнюю мощность стабилизатор будет рассеивать на себе.

Формула мощности P=IU, где U - напряжение, а  I - сила тока.

Следовательно, чем больше входное напряжение стабилизатора, тем больше мощность, потребляемая им.

А излишняя мощность - это нагрев. В результате нагрева такой стабилизатор может перегреться и войти в состояние защиты, при котором дальнейшая работа стабилизатора прекращается.