Устройство ввода-вывода данных для совместной работы с микроконтроллером. Обмен данных происходит по оригинальной шине из трех сигнальных линий близкой по свойствам к шине SPI. Строка семисегментных индикаторов позволяет отображать числа, некоторые буквы и простые символы.


 

 

 Регулировка яркости выполняется программным путем передачей команд по шине данных. Можно гасить отдельные разряды. Светодиоды образуют линейную шкалу, позволяющую наглядно отображать измеряемую величину. Есть возможность программно регулировать яркость свечения светодиодов. Многоразрядный индикатор позволяет выводить данные одновременно о нескольких величинах. Можно индицировать значение одного параметра и тут же показывать на линейной шкале долю величины от максимального значения, что более наглядно.

8 кнопок клавиатуры позволяют удовлетворить требования к управлению широким кругом приборов. Модуль клавиатуры и светодиодной индикации TM1638 LED&KEY определяет нажатие нескольких кнопок одновременно. Применение модуля позволяет достаточно просто решить конструкцию и электронику передней панели прибора. В отличии от ЖКИ индикаторов светодиодные нечувствительны к работе при температурах ниже +5 °C, что повышает надежность средства отображения. Светодиодные индикаторы особенно уместны при работе в плохо освещаемых помещениях и в ночное время. Использование датчика освещенности позволяет автоматически регулировать яркость свечения светодиодного индикатора.
Кроме непосредственного назначения модуль клавиатуры и светодиодной индикации TM1638 LED&KEY позволяет изучить работу микросхемы TM1638 для применения в собственных разработках. Уместно использование в качестве наглядного пособия при изучении принципов построения и работы индикаторов, клавиатур и освоении программирования МК.

Характеристики модуля TM1638 LED&KEY
 
Питание
            напряжение 5 В ± 10%
            максимальный ток 130 мА
Предельная частота сигнала синхронизации 450 КГц
Температура окружающего воздуха при работе -15…60 °C
 


 
Схема модуля TM1638LED&KEY
 

 
8 светодиодов подключены к линии SEG9 и контактам управления разрядами индикатора GRID1 – GRID8. Светодиоды LED1 – LED8 работают когда программным путем включается линия управления девятым сегментом. Управление каждым светодиодом в отдельности происходит по линиям управления разрядами индикатора GR1 – GR8. Такое подключение позволяет использовать для каждого светодиода отдельный регистр. Это позволяет записывать данные по адресам, которым соответствуют светодиоды. Все кнопки подключены к одной линии К3 и образуют матрицу 8х1.
 
Контакты соединителя TM1638LED&KEY
 
Штыревой соединитель имеет 5 контактов.
 
VCC – питание
GND – общий провод
STB – сигнал стробирования
CLK – тактовый сигнал
DIO – двунаправленная линия данных
 


Соединение интерфейса модуля TM1638LED&KEY с Arduino UNO. Приводим наиболее часто используемое назначение контактов в программах использующих библиотеку Ricardo Batista.
 
Arduino UNO             TM1638LED&KEY
 
            8                                 DIO
            9                                 CLK
            10                               STB
 
Подключение TM1638 к шине SPI.